История


     Родиной воднолыжного спорта являются США. Американец Ральф Самуэльсон был поклонником горных лыж, но времени ездить в горы у него не было. К тому же, ездить до гор было далеко, а его город Лейк Сити (штат Миннесота) находится рядом с Великими американскими озерами. Однажды Самуэльсону пришла фантастическая идея — встать на лыжи и проехать на них по озеру. Попробовал — получилось. Так 1922 год стал годом рождения воднолыжного спорта. Водные лыжи Ральфа были несколько длинноваты по сегодняшним меркам: длина 244 см и ширина 23 см, но Самуэльсону это не мешало успешно выступать, правда, в единственном числе, на озере Мичиган и во Флориде. Три года спустя Ральф изготовил небольшой деревянный трамплин и совершил с него первый прыжок на водных лыжах. Самуэльсона не удовлетворяла слабая тяга моторной лодки, и на озере Пэпин на заре своей воднолыжной юности он использовал в качестве буксировщика самолет, летящий почти на полуметровой высоте над поверхностью воды. Однако официально изобретателем был признан другой американец — Фред Уолер из Хандингтона, получивший на свои лыжи «Дельфин», буксируемые за катером, патент, датируемый 5 октября 1925 года.

     Интерес к водным лыжам постепенно рос. Стала расширяться и география их распространения. С ростом мастерства воднолыжников совершенствовался инвентарь, создавались, специальные катера-буксировщики. Первые соревнования по слалому проводились на трассе, где буи были поставлены на одну прямую линию с довольно малыми промежутками. В прыжках принимали участие только мужчины. Каждый участник имел право на три попытки. В фигурном катании наиболее сложной фигурой был проезд на одной лыже с удержанием буксировочного троса ногой. В конце тридцатых годов создаются Швейцарская федерация воднолыжного спорта и Ассоциация воднолыжников Америки. Международная воднолыжная федерация была официально провозглашена в Женеве в 1946 году. Первым ее президентом был швейцарец Андрэ Куто, который оставался на этом посту до 1949 года.

        Первый чемпионат Европы прошел в Женеве в 1948 году. Первыми победителями стали француз Жан-Пьер Мюссе и швейцарская воднолыжница Моник Граммон. Год спустя во французском городке Жюан-ле-Пэню был проведен чемпионат мира. В нем приняли участие 19 человек из 5 стран — 15 мужчин и 4 женщины. Второй чемпионат мира проходил в знаменитых американских Кипарисовых садах Флориды, а после третьего чемпионата мира в Торонто в Канаде чемпионаты мира решено было проводить регулярно раз в два года по нечетным годам.

        В СССР водные лыжи впервые появились в середине пятидесятых годов. Ими увлекались летчики, космонавты, академики. Страстным почитателем нового вида спорта стал первый космонавт земли Юрий Гагарин, по инициативе которого в 1956 г. при спортивном комитете СССР была создана Всесоюзная Федерация воднолыжного спорта. Королева Великобритании подарила Гагарину катер, и водные лыжи стали его любимым видом спорта. Гагарин увлек водными лыжами и своих коллег — активное участие в работе федерации принимали летчики-космонавты Леонов и Демин, а до 2005 г. — летчик-космонавт Геннадий Стрекалов, являвшийся почетным Президентом Федерации. Интересно, что знаменитые российские фигуристы Белоусова и Протопопов включали занятия на водных лыжах в свою летнюю подготовку. На разных этапах поддерживали воднолыжный спорт академики Бруно Понтекорво и Виктор Афанасьев, который в 80-е годы возглавлял Федерацию водных лыж.

С самого начала водные лыжи в СССР держались на энтузиастах. Все — катера, лыжи, трамплины, трассы, фалы, — умельцы производили сами. Первый национальный чемпионат прошел в 1965 г . в Химках. Именно после этих состязаний стали восходить первые звезды отечественного воднолыжного спорта — Литвинова, Чекин, Лихачев, Хренов, Тицев, Голдберг. А первая международная встреча состоялась в 1967 году в Дубне — лучшие воднолыжники Союза померялись силами с воднолыжниками социалистического лагеря спортсменами Польши, Чехословакии, ГДР и др. Интересно отметить, что фигурное катание как вид воднолыжного многоборья включили в программу чемпионатов СССР только в 1968 году. И именно в этом виде в конце 70-х воднолыжниками СССР был совершен колоссальный рывок вперед.

      Немало способствовало этому изобретение буксировочной лебедки, которая устанавливалась в обыкновенном 50-метровом плавательном бассейне. Авторы этого ноу-хау — известные дубненские воднолыжники, а ныне заслуженные тренеры СССР Юрий и Валерий Нехаевские. Первая такая лебедка была установлена в бассейне Дубны в 1974 году. Именно на ней оттачивала свое мастерство самая титулованная воднолыжница России Наталья Румянцева. Чуть позже подобные устройства появились в Ленинграде, Москве, Новополоцке, Рыбинске и других городах. Это новшество позволило продлить сезон на наших северных широтах и намного повысить мастерство в фигурном катании. С 1975 проводятся зимние Чемпионаты России в бассейне. Такие соревнования есть только на территории СНГ (Россия, Белоруссия, Украина) и больше нигде в мире.

       В 1977 г. ФВЛС СССР приняли во Всемирный воднолыжный союз. А уже в 1978 году у нас появились первые Чемпионки Европы — Наталья Румянцева завоевала этот титул среди юниоров, а Инесса Потэс из Минска — среди взрослых. Первый раз в воднолыжной истории Советского союза чемпионкой мира стала тоже Румянцева в 1979 году. С тех пор сборная команда СССР, а в последствии России успешно выступает на чемпионатах Мира и Европы. Сборная команда России неоднократно становилась чемпионом Европы. Самыми титулованными спортсменами России являются заслуженные мастера спорта Наталья Румянцева — 4-кратная чемпионка Мира, 25-кратная чемпионка Европы и Елена Милакова — 5-кратная чемпионка Мира, 6-кратная чемпионка Европы. Они — единственные европейские спортсменки, ставшие абсолютными чемпионками Мира. Члены сборной России неоднократно завоевывали призовые места на крупных международных турнирах. В последнее 10-летие, в связи со сложной ситуацией в стране и прекращением государственного финансирования, воднолыжный спорт России испытывает некоторые трудности. Однако истинные энтузиасты продолжают работать на местах и поддерживают российский воднолыжный спорт на достойном уровне. Так в настоящее время в России существуют 15 крупных клубов, из них 4 сильнейших находятся в Москве. За последние годы в России проводились крупные международные турниры, которые получили признание и одобрение Международной Федерации. В Москве: этап Кубка Мира — Moscow O ре n в 1997 и Чемпионат Европы в 2000 году; в г. Балаково Саратовской области: Чемпионат Европы среди ветеранов в 1999 г ., Чемпионат Мира среди ветеранов в 2003 г ., а также в 2004 г . — Чемпионат Мира среди студентов; в городе  Дубна Московская область прошли шесть Этапов Кубка мира по водным лыжам, где участвовали ведущие спортсмены мира. В 2011 году успешно прошел Чемпионат Мира на Водном стадионе города.

 

Соревнования по водным лыжам проводятся в трех дисциплинах — слаломе, фигурном катании и прыжках с трамплина. Сумма очков, набранных за три вида, определяет воднолыжное многоборье.

 


Слалом


Из трех классических дисциплин первыми соревнования проводятся в слаломе. И по сей день слалом остается самым распространенным видом среди любителей и профессионалов. Воднолыжный слалом отличается от горнолыжного одной существенной деталью, а именно отсутствием зачета времени. Слаломная трасса имеет стандартные размеры. Катер движется по трассе с постоянной скоростью, замеряемой автоматическим прибором. В это время воднолыжник должен обогнуть шесть буев, равномерно удаленных справа и слева от середины катера на 11,5 м . Спортсмен проходит дистанцию многократно в обоих направлениях, причем уровень сложности постоянно растет, т. к. скорость катера при каждом новом прохождении повышается на 3 км/ч (макс. до 55 км/ч у женщин и до 58 км/ч у мужчин). Если лыжник на максимальной скорости 55–58 км/ч обогнул все буи, при следующем заезде фал укорачивается с 18,25 до 16 м . Дальнейшее укорочение: 14,25 — 13,00 — 12,00 — 11,25 — 10,75 — 9,75 м . Лыжник, обогнувший без пропусков все буи (засчитываются 1, 1/2 и 1/4 буя), является победителем. При падении засчитываются все пройденные до этого буи. Начальная скорость в открытом классе составляет для женщин 55 км/ч, и для мужчин 58 км/ч. В классе юниоров скорости соответственно уменьшаются. Скорость катера контролируется засеканием времени при прохождении катерных ворот. Мировой рекорд у женщин — 1 буй при длине фала 10,25 м (Кристи Овертон, США), у мужчин — 1,25 буя при длине фала 9,75 м (Крис Пэрриш, США). В последнем случае фал был на 1,75 м короче расстояния от середины катера, где он закреплен, до буя. Таким образом, при данной длине фала для того, чтобы обогнуть буй, спортсмен должен использовать длину собственного тела. Рекорд России в этом виде у женщин принадлежит Наталье Анисимовой и равен 3,5 буям на 11,25 м, а у мужчин — Алексею Корбукову и равен 3 буям на 10,75 м.


Фигурное катание


В фигурном катании спортсмен чувствует себя свободнее, чем в других дисциплинах. Спортсмен сам определяет себе длину фала и скорость катера. Существует утвержденный Международной федерацией список фигур, которые воднолыжник может включить в две своих программы продолжительностью 20 секунд каждая. Каждая фигура засчитывается однократно, т. е. если спортсмен делает фигуру второй раз в одной из программ, повторно она не засчитывается. Фигурное катание оценивается по сумме баллов. Каждая из фигур в списке имеет определенную «стоимость» в зависимости от сложности исполнения фигуры. Так, например, фигуры с «волны» (исполняемые с отрывом от воды) сложнее и поэтому оцениваются выше, чем «гладкие» фигуры, исполняемые без отрыва от воды; фигуры на одной лыже оцениваются выше, чем фигуры на двух лыжах. Степень сложности повышается и при увеличении количества оборотов. Повороты осуществляются на 90, 180, 360, 540, 720 и 900 градусов. Лыжник должен показать максимальное количество фигур в обеих программах. При падении засчитываются все фигуры, выполненные до падения. Судьи, находящиеся на земле, записывают фигуры и оценивают их правильность их исполнения. Баллы суммируются, и победителем является спортсмен, набравший большее количество баллов (были показаны более высокие результаты, идет рассмотрение вопроса о присвоении статуса рекорда). Рекордсменом мира среди мужчин в этом виде воднолыжного многоборья является Николя Ле Форестье (Франция) с результатом 12320 баллов, среди женщин — Таун Ларсен (США), набравшая 8630 баллов. Рекорды России принадлежат Натальи Румянцевой (7970) и Станиславу Корневу (8670).


Прыжки


Самой зрелищной дисциплиной в водных лыжах являются прыжки с трамплина. Эта дисциплина требует от спортсмена не только большой выносливости, но и завидного мужества. В соревнованиях спортсмену предоставляется три попытки прыжка. Длиной прыжка считается расстояние от края прыжкового трамплина до точки касания лыжником поверхности воды. Попытка засчитывается, если лыжник смог доехать до100-метровых ворот, стоя на лыжах. Максимальная скорость катера для женщин равна 54 км/ч , для мужчин — 57 км/ч . Длина фала составляет 23 м . Женщины выбирают высоту трамплина 1,5 м или 1,65 м , мужчины — 1,65 м или 1,8 м . Чтобы прыжок получился как можно длиннее, спортсмен сперва выезжает как можно шире справа от катера, поворачивает лыжи в направлении трамплина как можно позже и едет, пересекая линию движения катера, чтобы увеличить собственную скорость. У лучших в мире спортсменов-прыгунов скорость захода на трамплин достигает 120 км/ч . Точка приводнения у лыжника визируется приборами с берега, и градус угла передается на компьютер, который высчитывает длину прыжка с точностью до 10 см , или длина прыжка высчитывается путем подключения 2-х видеокамер и компьютера. Засчитывается самый дальний из 3-х прыжков. Лыжник, прыгнувший дальше всех, является победителем. Мировыми рекордсменами в настоящее время являются Фредди Крюгер (США) — 72.5 м и Елена Милакова (Россия) — 56,6 м Рекорды России в этом виде воднолыжного многоборья принадлежат Игорю Морозову — 59,9 м и соответственно Елене Милаковой — 56,6.

В многоборье мировыми рекордсменами являются Джэрет Ллэвеллин (Канада) среди мужчин — 2818,01 и Клементин Люсэн (Франция) среди женщин — 2903,43. Отечественные рекорды принадлежат Станиславу Корневу – 1953,94 и Елене Милаковой – 2854,00.


Управление


В настоящее время Международная воднолыжная федерация разделена на три группы. Первая группа, которая называется американской — это страны Северной, Южной и Центральной Америки: Аргентина, Багамские и Бермудские острова, Бразилия, Канада, Колумбия, Мексика, Панама, Перу, США, Венесуэла. Вторая группа европейская — страны Европы, Африки, Ближнего Востока. Третья группа — австралийская: Австралия, Япония, Гонконг, Индия, Новая Зеландия.



Структура управления воднолыжным

спортом нашей страны следующая:


  • международная федерация (International Water Ski Federation — IWSF);
  • европейская федерация (Europe-Africa-Middle East — EAME);
  • российская национальная федерация (ФВЛС России);
  • территориальные федерации;
  • спортивные клубы;
  • индивидуальные члены (спортсмены, тренеры и другие специалисты).